JA北新潟

北新潟の農畜産物AGRICULTURE AND LIVESTOCK

厳しい寒さが生む
甘さとやわらかさが自慢。

長ねぎ

旬のさかり
〈春ねぎ〉4月から6月
〈夏ねぎ〉7月から9月
〈秋冬ねぎ〉10月から12月

薬味として、鍋物などの具材として、日本料理には欠かせない長ねぎ。ベータカロチンやビタミンC、カルシウムを含む葉の部分は緑黄色野菜、ビタミンCなどを含む白い部分は淡色野菜に分類されます。JA北新潟のねぎは、砂丘地を中心に栽培されています。春ねぎ、夏ねぎ、秋冬ねぎと、ほぼ一年を通して出荷。特に、秋冬もの(やわ肌ねぎ)は、甘味が多く、やわらかいのが特徴です。