JA北越後

北越後の農畜産物

豊かな香りとうまみが人気の
ブランド和牛。

新発田牛(にいがた和牛)

通年出荷

清らかな雪どけ水と澄んだ空気、そして肥沃な大地。北越後の自然に囲まれて育った「にいがた和牛」は、安全で安心、コクがありまろやかな上質な味わいが自慢です。JA北越後管内では、毎年肉牛全体で300頭余りの出荷をしており、その内「にいがた和牛」として出荷を目指すのは約130頭です。県の「にいがた和牛推進協議会」が定めた次の4項目の要件を満たした牛だけを「にいがた和牛」と呼んでいます。

  1. 黒毛和種の去勢牛又は、未経産牛であり血統が明確であるもの。
  2. 新潟県内で肥育され最長飼養地が新潟県内であるもの。
  3. 品質規格等級において「A」「B」3等級以上のもの。
  4. 家畜個体識別システムにより、生産から出荷までの移動履歴の確認が出来るもの。

また、令和3年3月30日、新たなにいがた和牛の地域ブランドである「新発田牛(しばたうし)」がにいがた和牛推進協議会で承認されました。新発田牛は日本食肉格付け協会の5段階評価のうち、4等級以上となり、にいがた和牛よりもさらに品質の高い牛肉となっております。

« 前のページへ戻る« トップへ戻る