JA北越後

北越後の農畜産物

毎日のしあわせ、毎日のごちそう。

北越後コシヒカリ

〈旬のさかり〉9月下旬から10月上旬

「北越後米」は、新潟県北部の飯豊連峰に源を発する加治川流域に広がった豊かな大地の中で育てられています。みずみずしく艶のある粒、炊きあがりのふくよかな香り、そしてかむごとに広がる上品な甘み・・・。「北越後米」は、作り手の高い技術によってその味と品質が維持され、「高食味米産出の地」として全国にその名を知られています。特に「炊きあがりのつやが違う」「みずみずしい」「香りがよい」「冷えてもおいしい」と評価の高い「北越後コシヒカリ」。中でも特別栽培米は、通常のお米に使われる農薬・化学肥料を5割以上減らして育てられた自然にやさしいこだわりのお米です。

 

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