最新情報
ベテラン主婦の「簡単時短料理講習会」
2018年11月09日トピックス

キャロットケーキの作り方を説明する石木さん(右)
日付10/22
当JAは、ファンづくりプロジェクト「なでしこカレッジ」の5回目の講座を開き、広報誌等の呼びかけに応募した7名が参加しました。今回の講座は女性部員が講師の「料理講習会」で、旬の野菜やヘルシーな食材を活用した料理を学びました。また、同会の最後には、JA女性部の活動について紹介しました。
講師には、女性部員の石木公さんを招きました。作ったメニューは「さつま芋のおこわ」や米粉を使った「キャロットケーキ」などの計4品。「さつま芋のおこわ」作りでは、フライパンを使ってもち米と具材に味をしみこませるコツを説明しました。参加者は「家でも簡単に作れますね。ヘルシーで時間も手間もかからないので、家族のお弁当にも使いたいです」と、完成した料理を食べながら振り返りました。
女性部の活動は、同JA営農販売部の渡邉由里子係長が紹介しました。「今回のような料理教室をはじめ、食や農に関する研修旅行など、学びや楽しみの場がたくさんあります。趣味探しや仲間づくりもできるので、ぜひ参加してください」と加入を呼びかけました。