JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

砂里芋茶巾おはぎ

材料(1人分)

砂里芋
2個
砂糖
小さじ2
粉チーズ
小さじ1
少々
米(コシヒカリなど)
60g
練り梅(市販のもの)
少々
黒いりごま
少々
砂里芋茶巾おはぎ

作り方

  1. 砂里芋はラップに包んで、電子レンジで500ワットの場合で6分加熱してやわらかくする。(電子レンジの種類で加熱時間調整する)
  2. 1を取り出し、皮をむき、しゃもじなどを使ってつぶす。
  3. 2に砂糖、粉チーズ、塩を加え混ぜ合わせ、2等分する。
  4. ごはんを半つきにして、ねばりを出し、練り梅を加え混ぜ合わせ、2等分して丸める。
  5. ラップを広げ、3をのせ、円形に伸ばし、4をのせ、ラップごと茶巾絞りにする。
  6. 5のラップをはずし、皿にのせ、黒いりごまを真ん中にのせる。

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「これから暖かくなる春からは、行楽のお友にもいいです。砂里芋を、おやつ感覚でも、食べれるようにしました。甘さをおさえた、モチモチの砂里芋おはぎです」
    特産里芋である砂里芋をおはぎにしていただきました!おはぎのあんこ部分として砂里芋が使われ、そのモチモチ感がどのようになっているのか興味深いです!是非お試し下さい。