JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ゴボウとレンコンのキーマカレー

材料(3人分)

A レンコン
1節
A ゴボウ
1/2本
A 合いびき肉
200g
A ニンニク
1片
B かつおだし
2カップ
B カレー粉
大さじ1と1/2
B おろしショウガ
小さじ2
B さんしょう
小さじ1
B 塩
小さじ1と1/2
B トマトピューレ
大さじ3
B 砂糖
大さじ1/2
B みりん
大さじ1/2
ご飯
3膳
目玉焼き
3つ
サラダ油
適宜
ゴボウとレンコンのキーマカレー

作り方

  1. レンコン、ゴボウは1cm程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。
  2. 深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。
  3. (2)に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。
  4. 器にご飯と(3)を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添えて完成。