JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

げんきもりもり肉巻きおにぎり

材料(1人分)

1合
牛ロース
150g
長ねぎ
5cm
しそ
3枚
ごま
適量
片栗粉
適量
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
げんきもりもり肉巻きおにぎり

作り方

  1. ご飯を炊きます。
  2. お肉に片栗粉をまぶし、しそをのせます。
  3. 俵型にしたおにぎりを2に乗せて巻き付けます。
  4. フライパンを熱し、3を並べ中火で焼きます。片面に色がついたら少し火を弱め、全体に焼き色がつくように転がしながら火を通します。
  5. 4に☆を加え、強火でとろみが付いて照りが出てくるまで転がしながら焼き、お弁当に盛り付けたら完成です。

    牛肉は剥がれやすいので片栗粉をしっかりまぶしてください。☆を加えたら焦げないように火加減を調節してください。