JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

豚バラ肉の紅葉丼

材料(2人分)

豚バラ
200g
蓮根
1/3節
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/6個
にんにく
1片(薄切り)
卵黄
2個
温かいご飯
2人分
☆合わせ味噌
大さじ2
☆粒マスタード
大さじ1
☆本みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆蜂蜜
小さじ1
塩、コショウ
少々
一味唐辛子
少々お好みで
米粉
適量(あれば、なければ片栗粉でOK)
米油 
適量(あれば、なければサラダオイルでOK)
豚バラ肉の紅葉丼

作り方

  1. 豚バラは薄切りの一口大に切り、塩コショウをし、米粉をまぶす。

  2. 蓮根は薄切りにして(大きい場合は半月切りにする)水にさらして水気をきる。
  3. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは一口大に切る。☆は混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに油を熱してニンニクを炒める。香りが出たら豚バラを炒め、8割程度火が通ったら野菜を加えて炒める。
  5. 蓮根、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順で炒め、蓮根に炒められたら☆を加えて調味する。
  6. ご飯を器に盛り、5を乗せて中央に卵黄、一味唐辛子をふりかけて出来上がりです。

    余分な油はペーパータオルでふき取って下さい。