JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

さっぱりオクラの冷やしそば

材料(1人分)

中華麺
1玉
オクラ
6本
大葉
5枚
ミョウガ
1個
ミニトマト
1個
生ワカメ
適宜
おろしショウガ
適宜
削り節
適宜
スダチ
1/2個
★かつおだし
1/2カップ
★米酢
1/2カップ
★しょうゆ
1/4カップ
★みりん
1/4カップ
★砂糖
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★すりごま
小さじ1
さっぱりオクラの冷やしそば

作り方

  1. つゆの材料である★を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
  2. オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
  3. 中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
  4. 器に3を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、2を飾り、1を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。