JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

サワラとハクサイのサッと煮

材料(2人分)

サワラ
2切れ(30g)
ハクサイ(芯の部分)
1/8個
スルメイカ
適宜
ヒラタケ
1/4パック
スナップエンドウ
2個
ショウガ薄切り
2枚
Aかつおだし
3カップ
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
A薄口しょうゆ
大さじ1
A塩
小さじ1/2
サワラとハクサイのサッと煮

作り方

  1. 鍋に合わせだしの材料Aを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
  2. 塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
  3. 鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。