
おすすめレシピ
秋サケのクリームソース
材料(4人分)
- 秋サケ
- 切身4切れ
- カボチャ(乱切りして蒸したもの)
- 1/8個
- サツマイモ(乱切りして蒸したもの)
- 1本
- シメジ(小房にばらしておく)
- 1パック
- モロッコインゲン(3cm幅に切りゆでておく)
- 2本
- イクラ
- 大さじ2
- 生クリーム(乳脂肪分43%程度のもの)
- 200ml
- 白ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1

作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をはたいた秋サケを中火で両面焼き、白ワインを入れ、いったん火を止める。
- (1)のフライパンにバター、カボチャ、サツマイモ、シメジ、生クリーム、砂糖を入れ、弱火にして塩・こしょうをして10分ほど煮込む。
- ソースがとろりとしてきたら器に盛り付け、モロッコインゲンを添え、イクラをかけて出来上がり。