JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

洋風ブリ大根

材料(4人分)

ブリ(塩を薄く振り1時間ほど置き、水気を拭いておく)
切り身4切れ
ダイコン(2cm幅のいちょう切りにして下ゆでする)
1/4本
ゴボウ (乱切りにして水にさらしておく)
1本
ホールトマト
100g
ニンニク(つぶしておく)
1片
オリーブ油
大さじ2
ローリエ
1枚
モロッコインゲン (下ゆでして処理しておく)
2本
パルメザンチーズ
適宜
 A(合わせだし汁)
 
 かつおだし
600ml
 塩
小さじ1
 料理酒
大さじ3
 みりん
大さじ3
洋風ブリ大根

作り方

  1. フライパンにオリーブ油をひき、ブリ、ダイコン、ゴボウ、ホールトマト、ニンニクを入れ、中火でブリの両面を焼き上げる。
  2. (1)のフライパンにAとローリエを入れ、落としぶたをして強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 皿に(2)を盛り付け、パルメザンチーズを掛けてモロッコインゲンを飾り出来上がり。