JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

アスパラの肉巻き オーロラソース添え

材料(1人分)

アスパラガス
3本
豚肉スライス
3枚
少々
胡椒
少々
レンコンのスライス
5枚
サラダ油(炒め用)
小さじ2程度
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1/2
アスパラの肉巻き オーロラソース添え

作り方

  1. アスパラガスは下の固い部分を1cm程度切り落とし、下半分の皮とハカマをピーラーで剥いて取り除き、1本を3等分に切る。
  2. 豚肉のスライスにかるく塩胡椒を振り、①を巻く。
  3. フライパンを中火にかけてサラダ油を馴染ませ、②を転がしながら、うっすらと焼き目がつくまで焼く。フライパンの空いているところでレンコンスライスも焼く。
  4. ③に水を加えて蓋をし、3分程度蒸し焼きにする。
  5. 小さなボウルに◎を全て合わせてよく混ぜる。
  6. 器に盛り付け、⑤をかけて完成。

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「アスパラガスの美味しさをストレートに味わいたくて、考えてみました。彩りも綺麗で、春らしい、お洒落な前菜風に仕上がりました。おかずとしてはもちろん、お弁当にもお勧めです」
    アスパラガスの緑色とオーロラソースの色合いが春を連想させてくれる一皿ですね♪アスパラガスの季節はすぐそこまで来ています!是非お試し下さい。