JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

手羽元と秋ナスのみそ煮

材料(2人分)

鶏スープ
出来上がり200ml
A水
1L
A手羽元
6本
A野菜くず(ネギの青い部分、ニンジンの皮など)
適宜
Bみそ
大さじ1と1/2
B砂糖
大さじ2
Bみりん
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
ナス
2本
パプリカ(3色)
各1個
おろしショウガ
大さじ1/2
いりごま
大さじ2
手羽元と秋ナスのみそ煮

作り方

  1. 鶏スープの材料Aを鍋に入れスープを取る。
  2. ナス、パプリカを食べやすい大きさに切り、素揚げする(揚げ油は材料外)。
  3. (1)をこし、鍋に鶏スープと手羽元、合わせ調味料のB、(2)を入れ強火で煮詰めていく。
  4. 煮汁が絡んできたら、おろしショウガ、いりごまを入れサッと混ぜ合わせ出来上がり。