JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

うま味ましまししょうが焼き

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用(半分に切る)
6枚
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
4枚
鰹節
4g
サラダ油
大さじ1
片栗粉
適量
A水
大さじ1
A塩
小さじ1/4
A砂糖
小さじ2
B醤油
大さじ1
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
Bしょうがすりおろし
大さじ1
キャベツ(千切り)
適量
うま味ましまししょうが焼き

作り方

  1. ボウルにAを全て入れてまぜ、豚ロースしょうが焼き用と鰹節を入れてまぜる。
  2. 玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを取り除き、軸は切り落として縦に薄切りし、かさは半分に切る。
  3. ボウルにBを全て入れてまぜておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎ、しいたけを炒める。片栗粉をまぶした1を肉の色が変わるまで焼き、ひっくり返して裏面も焼く。
  5. 肉に火が通ったら3を入れて、全体にタレが絡まるまで炒める。お皿にキャベツを盛り、しょうが焼きをのせて完成。

    ・しいたけの軸は捨てずに薄切りして、旨みアップ。
    ・時間がある時、しいたけを30分~1時間天日干し(軸を上にする。)すると、旨みアップ。
    ・鰹節をお肉にまぶして、旨みアップ。
    ・時間がある時、Aの調味液にお肉を長くつければつけるほど、やわらかさアップ。
    (長く漬けなくても、作った翌日は、お肉やわらかさアップ。)