JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ネギみそ豚のキャベツ蒸し

材料(2人分)

キャベツ
200g
長ねぎ
100g
豚薄切り肉
200g
にんにくすりおろし
1片
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
調理酒
大さじ2
糸唐辛子
適宜
ネギみそ豚のキャベツ蒸し

作り方

  1. キャベツは太めの千切りにし、長ねぎは小口切り、豚薄切り肉は こま切れにカットする。
  2. ボウルに長ねぎ・豚肉・にんにくすりおろし・味噌・みりん・しょう油・片栗粉を入れ、良く混ぜ合わせる。
  3. フライパンにキャベツをしき、2をのせたら、調理酒を振りかけ、蓋をして弱火から中火で5~6分程蒸す。
  4. 豚肉に火が通ったら、フライ返し等を使って皿に盛り、糸唐辛子を飾って完成。

    豚肉はこま切れ肉を使用しても可、またキャベツの上にのせる際は、火が通り易いよう、平たくのせて下さい。