JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

和風ローストチキンと季節の野菜

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚(約400グラム)
塩、胡椒
適量
にんじん
2本
キャベツ
半分
しいたけ
1パック
蓮根
カットされたもの1つ
長ねぎ
1本
出し汁
300ml
味醂
120ml
醤油
120ml
きび砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ1
和風ローストチキンと季節の野菜

作り方

  1. 鍋に出し汁、味醂、醤油、きび砂糖、塩麹を入れて沸騰させて火を止めておく。
  2. 鶏肉に塩胡椒をして下味をつける。フライパンを熱して、表面を焼き付けたら1の鍋に入れる。
  3. フライパン少しだけ油をしき、野菜類も同様に焼き付けて火を通し、鍋に入れていく。
  4. 冷めるまで蓋をしてそのままおく。
  5. 鶏肉は薄切りにして皿に盛りつけて完成。

    鍋に浸す際、タレが被るように鍋の大きさを調整します。落とし蓋やクッキングシートなどでカバーしても大丈夫です。ほったらかし調理なので、朝造って夜食べるような感覚で作って下さい。