JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

切り昆布の煮込みハンバーグ

材料(4人分)

Aハンバーグのパテ
 合いびき肉
300g
 切り昆布(細かく切る)
30g
 タマネギ(粗みじん切りにする)
1/4個
 料理酒
大さじ1
 塩
3g
 みそ
小さじ1
Bトマトソース
 カットトマト缶
120g
 水
60ml
 塩
適宜
 こしょう
適宜
 顆粒(かりゅう)だし
小さじ1/2
 みりん
大さじ1
 しょうゆ
小さじ1
 料理酒
大さじ1
新ジャガイモ
中2個
マッシュルーム
4個
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
スナップエンドウ
4本
ドライパセリ
適宜
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
切り昆布の煮込みハンバーグ

作り方

  1. 新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、(2)のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
  4. (3)のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに(1)のスライスチーズをのせ火を止める。
  5. 皿に(4)を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。