JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

里芋のけんさ焼き

材料(2人分)

里芋
4~5cm程度のもの 5個
片栗粉
大さじ3
◎味噌
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
小さじ1
◎生姜すりおろし
小さじ1/2
サラダ油
少々
里芋のけんさ焼き

作り方

  1. 里芋はよく洗って土を落とし、ラップで包んで500Wのレンジで6分加熱する。熱いうちに布巾などで皮を剥いて潰す。
  2. ①に片栗粉と塩少々を入れてよく混ぜる。ミニトマト程度の団子にして上を押さえて少し平べったくする。
  3. フライパンを中火にかけてサラダ油を馴染ませ、②の両面をうっすらと焦げ目がつくまで焼く。
  4. ◎を合わせて③に塗り、オーブントースター(またはグリル)で少し焦げ目がつく程度に焼いたら出来上がり。

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様よりコメントをいただきました。
    「新潟の郷土料理「けんさ焼き」を里芋で作ってみたら面白いかな~と思って作ってみました。見た目も可愛く、お茶うけやちょっとしたおやつにピッタリです」
    おやつもいけそうですが、酒の肴としてもいけそうですね!日本酒と一緒にどうでしょう。是非お試し下さい。