JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

里芋とほうれん草のカレー風味グラタン

材料(2人分)

里芋 中ぐらいのもの
4個
ほうれん草
1/2束
バター
25g(約大さじ2)
小麦粉
大さじ2
玉ねぎみじん切り
1/2個分
牛乳
220ml
◎塩・胡椒
少々
◎コンソメ(顆粒)
2つまみ
◎カレー粉
小さじ1
パン粉
少々
里芋とほうれん草のカレー風味グラタン

作り方

  1. 里芋は蓋つきの耐熱容器に入れるか、かラップに包んで500wレンジで5分程度加熱して、少し冷ました後、皮を剥き、1cmぐらいにスライスする。
  2. ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、5cm程度に切る。
  3. 玉ねぎのみじん切りは、器に入れて小麦粉をまんべんなくからめておく。
  4. フライパンを中火にかけバターを熱し、③を炒める。粘り気が出てきたら、牛乳を3回程度に分けて加え、その度に良くかき混ぜる。牛乳を全て加えたら◎を入れてかき混ぜ、弱火~中火にして3,4分とろみがつくまで煮込む。
  5. グラタン皿に④を少し入れ、その上に①と②を乗せ、さらに④を少しかけてパン粉をふりかけ、オーブントースター、またはグリルで表面にうっすらと焦げ目がつく程度に焼いて完成。

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「里芋は煮物にすることが多いので、違う食べかたは無いかな?と思って考えてみました。里芋の旨味とカレーホワイトソースがよく合っていて、美味しい一品になりました。野菜嫌いな方にも是非、試していただきたいです」
    カレーといえばジャガイモをイメージしてしまいますが、里芋との相性も抜群です!是非お試し下さい。