JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

彩りスパニッシュオムレツ

材料(2人分)

アスパラガス
6本
人参
5cm
玉ねぎ
1/2個
5個
ツナ缶(小 70g程度のもの)
1缶
◎塩
小さじ1/8
◎粗びき胡椒(普通の胡椒でもOK)
3振り程度
バター
大さじ1
彩りスパニッシュオムレツ

作り方

  1. アスパラガスは下の固い部分を1cm程度切り落とし、下半分の皮とハカマをピーラーで剥いて取り除き、1cmに切る。
  2. 玉ねぎと人参は粗いみじん切りにする。
  3. ボウルに卵を割り入れ、ツナ缶を缶汁ごと加え、◎も加えてよく混ぜる。
  4. 直径20cmのフライパンを中火にかけてバターを溶かし、①と②を炒める。2,3分炒めて野菜に火が通ったら③を流し込み、1度ざっくりと大きくかき混ぜてから、蓋をして少し火を弱め、5分程度焼く。
  5. 蓋を開けてオムレツを一度お皿に取り出し、フライパンをその上からかぶせるようにして、ひっくり返す。さらに3~4分程度、弱めの中火で焼く。火が通ったら出来上がり。

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「アスパラガスはいつも茹でているだけなので、新しい食べ方はないかなと思って、考えてみました。アスパラガスのシャキシャキ感と卵のふんわり食感の対比が楽しい一品です。ツナ缶を丸ごと使うので、味付けも簡単、どなたでも簡単に美味しく作って頂けます」
    これからアスパラガスの季節が到来しますが、そのタイミングでチャレンジしたいレシピですね!是非お試し下さい。