JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

人参おからハンバーガー

材料(2人分)

人参
中 1本
1個
おから
100g
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
適量
マヨネーズ
適量
適量
人参おからハンバーガー

作り方

  1. 人参の皮を剥く。0.5cm程度の厚さで輪切りにする。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 人参を下茹でする。
  4. 人参を茹でている間、みじん切りした玉ねぎに卵、おから、合い挽き肉、塩こしょう、マヨネーズを加え、粘り気が出るまで混ぜる。
  5. 人参の硬さが、箸が通るくらいになったらザルにあげ、水をきる。
  6. 茹でた人参の大きさに合うように⑷で作ったタネの形を整える。
  7. フライパンに油をひいて、⑹のタネと人参に火が通るまで焼き、焼きあがったタネを人参で挟めば完成!

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「大学で食について学んでおり、地元の農産物を活用し、なおかつ大学での知識や経験を活かしたいと思ったからです。そこで、今現在流行しているおからを取り入れ、新潟での旬の農産物である雪下にんじんでインパクトのある学生でも作れる簡単なレシピを考案しました」
    学生の方からご応募をいただきました!甘い人参とヘルシーなおからを活用したハンバーガーです!勉強中の小腹が空いたときなどに活躍しそうな一皿です!是非お試し下さい。