JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

秋の味覚 チーズドリア

材料(4人分)

なす
2本
玉ねぎ
半分
カボチャ
4分の1くらい
しめじ
1パック
ウインナー
5本
ホワイトソース
缶半分くらい
少々
ご飯
適量
とろけるチーズ
適宜
秋の味覚 チーズドリア

作り方

  1. オリーブオイルで茄子、スライス玉ねぎ、しめじを炒める。
  2. カボチャはスライスしてレンジでチンしておく。いめた野菜はホワイトソースと絡めておく。
  3. グラタン皿にご飯を敷き、ホワイトソースで絡めた野菜をのせて、カボチャを散らしてとろけるチーズをふり、オーブンで焼く。焦げ目がついたら完成。

    なすが水っぽくならないように炒めたときに茄子を寄せてなすに味つきやすいように塩を降るのがポイントです。なすが苦手のお子さんも皮をしっかりとり、水にさらしてあく抜きしたら食べやすくなるようです。