JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

香るきたえちごホイル蒸し焼き

材料(1人分)

里芋 中サイズ
1個
長ネギ
10センチ
椎茸
1枚
豚肩ロース薄切り肉
80g2枚
バター
小さじ1
塩コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
a味噌
大さじ1
aはちみつ
大さじ1
aいりごま
2つまみ
香るきたえちごホイル蒸し焼き

作り方

  1. 洗った里芋は端をカットし、濡れキッチンペーパー、ラップにふんわり包み、レンジ500wに5分かけ、皮をむき1センチの輪切りにする。
  2. 椎茸をそぎ切り、長ネギを斜め細切りにする。
  3. 豚肉は塩胡椒ガーリックパウダーを軽くふる。
  4. ホイルにバター、里芋、豚肉、aをあわせソースに、ネギ、椎茸を順に重ねて、ホイルをふんわりとしっかり閉じる。
  5. 大きめで深めなフライパンに水を半カップ入れて4を入れ蓋をして中火に10分ほどかけて完成。

    お好みで七味をかけても美味しいです。ホイルをふんわり包む事、深めな鍋類で蒸し焼きする事がポイントです。