JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

里芋の海老葱焼き餃子

材料(4人分)

里芋
3個(1個120g)
長ねぎ
30g
海老
4匹(60g)
生きくらげ
2枚(20g)
餃子用大きめな皮
12枚
1つまみ
白胡椒
少々
生姜のすりおろし
5g
オイスターソース
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ごま油とサラダ油
各小さじ2
枝豆、シソ
適量
里芋の海老葱焼き餃子

作り方

  1. 里芋は、レンジで柔らかくなるまで600wで8分ぐらいかけて、皮をむいてつぶして、塩1から2つまみに白胡椒をふります。
    ※様子を見ながらレンジをかけてください
  2. 長葱はみじん切りにして、きくらげは細く切ります。
  3. 海老は背わたをとり、粗めに小さく切ります。
  4. 長ねぎのみじん切りと生姜をサラダ油で炒めて、海老ときくらげを炒めて、オイスターソースで味をつけます。
  5. つぶした里芋を入れてよく混ぜたら、12等分に具を丸めておき餃子の皮で包みます。トッピングに枝豆やシソがあれば入れます。
  6. フライパンにごま油とサラダ油を広げ、餃子を並べ中火で上下押し焼きして完成。

    この餃子は具に火が通っているので皮全体をパリッと焼き上げたら出来上がりです。