JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ねぎと里芋の肉巻き串

材料(2人分)

長ねぎ
1本(90g)
里芋
4個(200g)
豚バラ薄切り肉
8枚(200g)
少々
こしょう
少々
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ねぎと里芋の肉巻き串

作り方

  1. ☆をすべて合わせる。
  2. 里芋はよく洗い、耐熱皿に並べ、ラップをしたら電子レンジ600wで5分ほど加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、半分に切る。長ねぎは里芋と同じ長さに切る。
  3. 豚バラを1枚ずつ広げ、塩こしょうをしたら半分に切った里芋をのせ、くるくる巻いていく。(同様にあと7個作る)長ねぎ、肉巻き里芋の順に竹串にさす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、巻き目のほうから弱めの中火で焼く。ひっくり返し、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  5. 1を加え、スプーンなどでまわしかけながら中火で煮からめて完成。

    調味料を加えたら焦げないように注意して煮からめてください。皿に盛り付けたあと、お好みで七味唐辛子や粉山椒などをふりかけるのもおすすめです。