JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

里芋とツナのカレースコップコロッケ

材料(4人分)

里芋
6個
玉ねぎ
1/4個
ミックスベジタブル
大さじ5(解凍しておく)
ツナ缶詰
小1缶
カレー粉
大さじ2(お好みで)
マヨネーズ
大さじ6~(お好みで)
少々
黒コショウ
少々
☆パン粉
大さじ6
☆サラダオイル
大さじ3
里芋とツナのカレースコップコロッケ

作り方

  1. 里芋は皮を剥き、一口大に切る。
  2. 耐熱ボールに入れてふんわりラップをかけて里芋が柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、スプーンの背などでつぶしておく。
  3. 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めておく。ツナ缶は汁気をきっておく。
  4. 2に3とミックスベジタブル、マヨネーズ、カレー粉を加えて混ぜる。塩、黒コショウで味を調える。
  5. 4を耐熱容器に入れて広げる。合わせておいた☆をかけて広げる。オーブントースターで焦げ目がつくまで5~6分焼いて完成。

    里芋がねっとりしているのでカレー粉と混ざりにくいかもしれませんが根気よく混ぜてくださいね。