JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ほくほく里芋の素揚げ串

材料(2人分)

醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
かつおだし顆粒
小さじ1/2
大さじ2
里芋
小6個(大なら3個)
少々
薄力粉
適量
ごま油
大さじ3
海苔やとろけるチーズ
適量
ほくほく里芋の素揚げ串

作り方

  1. 小鍋に醤油、砂糖、かつおだし顆粒、酒を入れ、フツフツするまで煮る。
  2. 里芋は皮をむいて丸く一口大に切って塩で揉む。
  3. ヌメリが取れたら耐熱皿に入れてラップをし、500Wのレンジで2分ほど、竹串がスっと通るまで加熱する。
  4. キッチンペーパーで水気を取り、薄力粉をまぶす。
  5. フライパンにごま油を熱し、3を入れて菜箸でコロコロと転がしながら、強火できつね色が付くまで揚げ焼きして取り出す。
  6. 温かいうちに1のたれの中にを5をドボンとくぐらせる。
  7. 竹串に3個ずつ刺して仕上げに海苔をのせたり、とろけるチーズをのせてバーナーやオーブンで焼き色をつけて完成。

    強火でカリッと揚げて、温かいうちにたれにつけることで味がよくしみます。味が濃くなりすぎてしまわないよう、少しくぐらせるだけで大丈夫です。