JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

大根の挟み焼き

材料(2人分)

大根
200g 7cmくらい
鶏ひき肉
100g
長ねぎ
1/4本(30g)
塩昆布
5g
A酒
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
小さじ2
B醤油
小さじ2
Bみりん
小さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
適量
白いりごま
適量
大根の挟み焼き

作り方

  1. 大根は皮を剥き、8枚の1cm幅の輪切りにする。大根の片面に切り込みを入れ、切り込みが入っていない面に片栗粉をまぶす。
  2. 長ねぎ、塩昆布はみじん切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、塩昆布、Aの調味料を加えよく混ぜ、4等分にする。大根を2枚1組にして肉だねを挟んで押さえる。
  4. 中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、3を並べ焼き色がつくまで6分程焼く。
  5. 焼き色がついたら、上下を返し、弱火にして水を入れる。蓋をして火が通るまで5分程蒸し焼きにする。
  6. 余計な油をキッチンペーパーで拭き取りBの調味料を加え絡めて完成。

    肉だねを挟む時はぎゅぎゅっとしっかり押さえてください。大根は直径6cmくらいの物を使いました。