JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

長ねぎと蓮根の和風ハンバーグ

材料(4人分)

長ねぎ
約1本(25グラム位)
蓮根
125グラム
おから
100グラム
木綿豆腐
100グラム
適量
適量
味醂
適量
醤油
適量
長ねぎと蓮根の和風ハンバーグ

作り方

  1. 蓮根を100グラムすりおろし、残りを細かい角切りにする。
  2. 長ネギは小口切りにし、フライパンに油を入れてしんなりするまで中火で炒める。
  3. おからと豆腐、蓮根、2の炒めた長ねぎをボールに入れ、全部を良く混ぜ合わせる。
  4. おからに水分を吸わせるため、ラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  5. タネをハンバーグの形に形成する。フライパンに油を入れ、中火にかけて焼いていく。片面5分ずつくらいでこんがりと焼く。
  6. 焼きあがったら一度皿に並べておく。
  7. フライパンが暖かいうちに味醂と醤油をいれ、沸騰させる。こそにハンバーグを戻してたれを絡ませて完成。

    蓮根のすりおろし、おから、豆腐が同じ量なら分量が多少前後しても大丈夫です。
    お肉がなくてもみんなが大好きなハンバーグをつくることができます。日持ちも4日位は冷蔵庫保管で大丈夫です。