JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

タケノコとソラマメのチーズフリット

材料(2人分)

タケノコ(あく抜きしておく)
小1本
ソラマメ
6粒
サラダ油
適宜
レモン
1切れ
揚げ衣A
 薄力粉
50g
 炭酸水
80ml
 パルメザンチーズ
大さじ1
 塩
少々
タケノコとソラマメのチーズフリット

作り方

  1. タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2~3分揚げる。
  3. 器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。