JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ごろごろ野菜のポトフ

材料(4人分)

キャベツ
小1/2個(400g)
アスパラガス
8本(120g)
ミニトマト
8個
ジャガイモ
大1個
豚ばら
200g
しょうが(薄切り)
4枚
白ワイン
大さじ2
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
適量
黒こしょう
少々
オリーブ油
小さじ2
ごろごろ野菜のポトフ

作り方

  1. 豚バラは塩少々、黒こしょうをすりこむ。キャベツはくし形に4等分し、ジャガイモは4等分にし、アスパラガスは根元をピーラーで下半分の皮をむき、長さを半分に切る。
  2. ジャガイモに豚バラを巻く。
  3. 鍋にオリーブ油を弱火で熱し、②を入れ、表面がこんがりと色づくまで焼く。キャベツを並べ入れ、しょうがを加えて水3カップと白ワインを注ぎ、強火にかける。
  4. 煮立ったらスープの素、塩小さじ1/5、を加えて火を弱め、ふたをして約15分煮込む。
  5. アスパラガス、へたを取ったトマトを加えてさらに5~6分煮て、火を止め、お皿に盛り付けて完成。

    ポイント○ 野菜をバランスよく組み合わせれば、糖質控えめのポトフが完成!トマトは少し加えるだけで、彩りとうまみアップに効果大です!