JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ロールキャベツポトフ

材料(3人分)

キャベツ
3枚
にんじん
1本
じゃがいも
1個
豚ロース薄切り
6枚
ピザ用チーズ
大さじ6(約45g)
ニンニクすりおろし
小さじ1
コンソメキューブ
3個
ブラックペッパー
適量
900ml
ロールキャベツポトフ

作り方

  1. キャベツを1枚ずつ縦半分、1/2に切る。にんじん、じゃがいもは一口大の乱切りにする。
  2. 鍋に水を入れ沸騰させ、1で切ったキャベツを入れ3分程茹でて取り出しておく。
  3. 残った鍋の湯はこのあと煮込みに使うので取っておく。
  4. 豚ロースを1枚広げ、真ん中にチーズを大さじ1乗せ、チーズがはみ出さないようにボール状に包む。これを6個作る。
  5. 4で作ったものをキャベツで包む。巻終わりを楊枝で止める。
  6. 3の茹で汁が入った鍋に5とにんじん、じゃがいも、コンソメキューブ、ニンニクすりおろしを入れ20分程煮る。
  7. 煮えてきたらブラックペッパーをふりかけ、お皿に盛って完成。

    チーズが中から溶けて出てきてしまわないように、豚肉で包んだ際、手で軽く握ると形が崩れにくくチーズの溶け出しを防げます。