JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

白菜ソースのスペアリブ煮込み

材料(4人分)

スペアリブ
700g
塩胡椒
少々
にんにくみじん切り
小さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1
白菜
600g
大さじ2
150g
砂糖
10g
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
白菜ソースのスペアリブ煮込み

作り方

  1. 塩胡椒をしっかりしたスペアリブをにんにく、しょうがととも鍋に入れ、焼き色がつくまで焼く。
  2. 白菜も入れてさらに焼く。
  3. 酒、水、砂糖、みりん、醤油を加え30分ほど煮たら完成。

    スペアリブ、白菜はしっかり焼き目をつけると香ばしく美味しく仕上がります。冬が旬の白菜が、スペアリブとともに煮込むことで、甘さが際立ちたくさん食べることができます。1つのお鍋で完成するのに、白菜がスペアリブにソースのように絡むのでとても豪華に見えます。