JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

時間が野菜をおいしくする和風ポトフ

材料(4人分)

鶏手羽元
4本
大根
4cm程度
人参
1本
玉ねぎ(小)
4個
シイタケ
4枚
長ねぎの白い部分
1本分
里芋
4個
長ねぎの青い部分
少々
ゆず
1/2個
だし昆布
15㎝程度
だしパック
1個
日本酒
100ml
みりん
大さじ2
塩麹
大さじ3
適宜
時間が野菜をおいしくする和風ポトフ

作り方

  1. 鶏手羽元は、塩麹大さじ1に漬けて、数時間~3日ほど冷蔵しておきます。
  2. 大根は厚さ4cm程度のいちょう切り、人参は厚さ2cm程度の輪切り、玉ねぎは上下を切り落とします。
  3. 長ねぎの白い部分は4cm程度のぶつ切り、シイタケは石突きをとって傘と軸に分け、軸は縦2等分に切ります。
  4. 里芋は皮をむいて水にさらし、何度か水を替えてぬめりを取ります。
  5. 厚手の鍋の底にだし昆布を敷き、1と長ねぎ以外の野菜、日本酒100ml、だしパックを入れ、かぶる程度の水を加えます。
  6. 沸騰するまで強火にかけ、沸騰したらアクを取り、落とし蓋をしてごく弱火で大根がやわらかくなるまで、30分程度煮ます。
  7. 大根に竹串がスッと刺さるようになったら、だしパックを取り出ます。
  8. みりん大さじ2と塩麹大さじ2を加え、長ねぎの白い部分も加えて、玉ねぎに竹串が刺さるようになるまで弱火で15分程度煮ます。
  9. 8を器に盛り、千切りにしたゆずの皮と、ねぎの青い部分の千切り(20秒程度レンジ加熱したもの)を散らして完成です。

    好みで塩をつけたり、ゆずを絞っていただきます。煮立たせると煮汁が濁ったり里芋が煮崩れたりするので、ごく弱火で煮るのがコツです。あとは、ゆったりと、時間が野菜をおいしくしてくれるのを待ちます。