JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み

材料(4人分)

豚ばらブロック
500g
ジャガイモ(下ゆでしたもの)
2個
トマト(さいの目に切ったもの)
中1個
さんしょう
適宜
A
 
ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)
小さじ1/2
豆板醤(とうばんじゃん)
小さじ1
豆鼓醤(とうちじゃん)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
B
 
2カップ
しょうゆ、酒、みりん、 砂糖
各大さじ2
ネギ(青い部分)
1本分
ショウガの皮
少々
豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み

作り方

  1. フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
  2. 大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
  3. 鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
  4. 3を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。