JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

栗とベーコン、根菜の煮物

材料(4人分)

ゆで栗
8粒
厚切りベーコン
100g
ゴボウ(乱切り)
1/2本
ニンジン(乱切り)
小1本
こんにゃく
1/2枚
厚揚げ(お好みの形にカットする)
1/2枚
オクラ(ゆでたもの)
4本
サラダ油
適宜
A
 
 かつおだし(冷やしておく)
300ml
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1
 料理酒
大さじ1
 砂糖
大さじ1/2
栗とベーコン、根菜の煮物

作り方

  1. 鍋にサラダ油をひき、ベーコン、ニンジン、ゴボウを弱火でじっくりと炒める。
  2. (1)にA(煮汁)の材料を入れ中火にかけ、沸騰したらゆで栗、こんにゃく(一口大にカットしてゆでこぼしたもの)、厚揚げを入れ、落としぶたをする。
  3. 鍋を返しながら煮汁を絡ませ、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 皿に盛り付け、オクラを飾って出来上がり。