
おすすめレシピ
カキの酒煮
材料(2人分)
- カキ
- 200g
- 日本酒
- 200ml
- 塩
- 2g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの)
- 1枚
- 長ネギ(小口切りにする)
- 1本
- 七味唐辛子
- 適宜

作り方
- 鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。
- カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。
- 鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
- (3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。