JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

カキの酒煮

材料(2人分)

カキ
200g
日本酒
200ml
2g
しょうゆ
小さじ1/2
ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの)
1枚
長ネギ(小口切りにする)
1本
七味唐辛子
適宜
カキの酒煮

作り方

  1. 鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。
  2. カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。
  3. 鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
  4. (3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。