JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ミニトマトとさばのチーズスープ

材料(3人分)

●ミニトマト
約15粒(約200g)
●さば水煮缶
1/2缶(約80g)
●にんにく(すりおろし)
少量
●オリーブオイル
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●バジル(乾燥)
少々
マカロニ(サラダフジッリ)
30g
大さじ4
牛乳
200cc
スライスチーズ
3枚(約48g)
塩こしょう
少々
ミニトマトとさばのチーズスープ

作り方

  1. 鍋に●印を入れて火にかけ、アルコールを飛ばしながら炒める。

    ※材料に記載漏れがございました。申し訳ございませんでした。修正は完了しております。
  2. マカロニ、水を加えて弱火で煮る(約3分)。
  3. マカロニに火が通ったら牛乳、チーズをちぎりながら加えて沸騰手前まで加熱し火を止める。チーズを溶かすように混ぜ、塩こしょうで味を調えたら出来上がり。


    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。
    レシピのポイント:
    ・ミニトマトの皮が気になる方は湯むきしてください。
    ・チーズはプロセスチーズを使用しました。
    ・マカロニは90秒で茹で上がるものを使用しました。
    ・牛乳、チーズを入れて沸騰させると分離しますので、沸騰手前まで温めたら火を止めてください。
    応募者様からのコメント「ミニトマトのマイルドな酸味とチーズや乳製品のコクが感じられる1品です。さばやミニトマトのうまみがいっぱいです。ごろっとしたミニトマトとマカロニが入った食べるスープです。包丁、まな板不要なので忙しい朝食にぴったりです」
    ミニトマトとさばの旨味を感じつつ寒い時期の身体を温めてくれるスープです。是非お試し下さい!