
おすすめレシピ
ゆばと温卵の冷やし椀
材料(2人分)
- ゆば
- 30g
- 温卵
- 2個
- シュンギク
- 1/4束
- ナメコ
- 少々
- 小口切りミョウガ
- 適宜
- おろしショウガ
- 少々
- Aかつおだし
- 1カップ
- Aみりん
- 大さじ2
- A薄口しょうゆ
- 大さじ2

作り方
- 合わせだしのAを鍋で沸かす。
- だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。
- 残りのだしは冷たく冷ましておく。
- お椀(わん)にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、(3)を回し掛け、ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。