JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ゆばと温卵の冷やし椀

材料(2人分)

ゆば
30g
温卵
2個
シュンギク
1/4束
ナメコ
少々
小口切りミョウガ
適宜
おろしショウガ
少々
Aかつおだし
1カップ
Aみりん
大さじ2
A薄口しょうゆ
大さじ2
ゆばと温卵の冷やし椀

作り方

  1. 合わせだしのAを鍋で沸かす。
  2. だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。
  3. 残りのだしは冷たく冷ましておく。
  4. お椀(わん)にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、(3)を回し掛け、ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。