JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ピリ辛!鯖缶スープ

材料(4人分)

800cc
長ネギ
1/4
もやし
1袋
玉ねぎ
1個
豆腐
1丁
鯖缶
1個
味覇
大さじ3
豆板醤
大さじ3
合わせ味噌
大さじ3
ゆで卵
2個
七味唐辛子
お好み
ピリ辛!鯖缶スープ

作り方

  1. お鍋に水、豆腐、もやし、鯖缶(汁も)、玉ねぎを入れて煮込みます。
  2. アクが出るのでしっかり取ってください。
  3. 野菜が柔らかくなったら味覇、豆板醤、合わせ味噌をいれしっかり混ぜてください。
  4. 最後に長ネギ、七味唐辛子、ゆで卵を乗せたら完成です!!

    豆板醤を大さじ3入れるとピリッと後味が辛かったです。お子様や辛いものが苦手な方は大さじ3ではなくご自身で調節された行ったほうがいいと思います。