JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

キャベツと大根の主食スープ

材料(2人分)

キャベツ
150グラム
大根
150グラム
豆乳
150cc
塩麹
小さじ1(ミックスハーブあれば適量)
蕎麦の実
50グラム
オリーブオイル
適量
100cc
キャベツと大根の主食スープ

作り方

  1. 大根を短冊切りにして、少ない水で下ゆでし、ざるに上げる。
  2. キャベツを細切りにして、少なめの油で軽く炒める。(蓋をしながら蒸し焼きにすると焦げない)
  3. 2の鍋に1の大根を加える。塩麹も入れ、少し弱火でまとめるように火にかける。まとまったら一度ボールなどにあける。
  4. 3の野菜ををブレンダーやミキサーなどで細かくする。
  5. 蕎麦の実と水を鍋にいれ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして10分。水分がなくなったら火から下ろし、10分蒸らす。
  6. 出来上がったら鍋から出しておく。
  7. 細かくした野菜を鍋に戻し、豆乳を入れて弱火で温める。(沸騰させないように注意)塩気をみて、ハーブなどお好みで追加する。
  8. スープを皿に盛りつけ、茹でた蕎麦の実とオリーブオイルを少し垂らして完成。

    とにかく焦がさないことがスープづくりの上で一番大切です。蕎麦の実を茹でている時水分がなくなってしまったら水を足して下さい。