JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

家族でほっこり韓国風スープ

材料(2人分)

牛こま切れ肉
100g
醤油
大さじ1と2分の1
大さじ1
ごま油
大さじ1
昆布だしの素
大さじ2分の1
みりん
大さじ2分の1
ごま
大さじ2分の1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
600cc
塩、胡椒
少々
里芋
2から3個
長ねぎ
適量
糸切り唐辛子
適量
家族でほっこり韓国風スープ

作り方

  1. 肉に醤油(大さじ1)、にんにく、酒をもみ込んでおく。袋に全ての材料を入れて揉み込むとやりやすい。
  2. 下ごしらえをした里芋と長ねぎを食べやすいサイズにカットする。
  3. 鍋にごま油を熱して下味をもみ込んだ牛肉を炒める。
  4. 肉に火が通ったら水、昆布だしの素、みりん、醤油(2分の1)、塩胡椒、里芋を入れて煮立てる。
  5. 煮たったら長ねぎ、糸切り唐辛子を入れて出来上がり。

    ねぎと糸切り唐辛子を上に綺麗に乗せることで見栄えが良くなります!