JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

お花畑タルト

材料(8人分)

Aりんご
2個
A砂糖
大さじ4
Aレモン汁
大さじ2
B薄力粉
10g
Bコンスターチ
10g
Bバター
15g
B卵黄
2個
Bグラニュー糖
50g
B牛乳
240ml
Bバニラエッセンス
少々
C薄力粉
270g
Cバター
150g
C砂糖
60g
イチゴ
1パック
ミント
お好み
お花畑タルト

作り方

  1. りんごのフィリング(材料A)
    りんごを8等分ずつ切って、スライサーにかける。切ったりんご、砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れて電子レンジに3分かけ、汁が無くなるまで繰り返す。そのあとあら熱が冷めるまで、置いておく。
  2. カスタードクリーム(材料B)
    牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて温め、ボールに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉とコンスターチを入れて泡立て器で混ぜる。そのあと牛乳を入れて混ぜ、こし器でこす。
  3. カスタードクリーム(材料B)
    鍋に入れて中火で温めながら混ぜ、ツヤが出て固くなってきたら火から下ろす。その後、ボールに移して、ターとバニラエッセンスを入れて混ぜ、ラップをしてあら熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  4. タルト生地(材料C)
    ボールに、薄力粉、砂糖、バターを入れて捏ね、ひとまとめにしておく。
  5. タルト生地(材料C)
    型にバターを塗りクッキングシートを敷き、タルト生地のせてフォークで穴をあける。180度に余熱したオーブンで20分焼き、さらに15分から20分ほど焼く。
  6. タルトが冷えたらカスタードクリームをタルトに敷き詰め、りんご、イチゴで飾り付け、ミントをお好みで飾り完成。

    タルトは厚めに作ると良いです。タルトは膨らむので膨らんだら、オーブンから出してもう一度穴をあける。りんごのバラの作り方は、1.軸を作るためにりんごをキツく巻く。2.軸ができたらりんごを巻いてバラの形に整えていく。