JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

里芋とゆず味噌のバスク風チーズケーキ

材料(ケーキ型(15cm)人分)

A里芋
150g
Aクリームチーズ
150g
A生クリーム
70ml
A砂糖
60g
A薄力粉
20g
A卵
2個
Aゆず
1/2個
B白味噌
80g
Bゆず
1/2個
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ2
B水
小さじ1
里芋とゆず味噌のバスク風チーズケーキ

作り方

  1. 型にクシャッとした状態でクッキングシートをしく。オーブンは210℃に予熱しておく。
  2. ゆずの皮をすりおろす。おろしたあとのゆずは果汁を搾り、1/2ずつ分けておく。
  3. ゆず味噌を作る。鍋にBを入れて中火にかけて練り、照りが出てくるまで混ぜ合わせる。
  4. 火を止め、ゆずの皮と搾り汁を加えてよく混ぜる。
  5. 材料A全てをミキサーやブレンダーなどで均一に混ぜる。
  6. すりおろしたゆず皮、果汁を加えて混ぜる。型に生地を流し入れオーブン210℃ で20分焼く。
  7. いったんオーブンから取り出し、ゆず味噌を表面全体にスプーンでぬり広げる。再びオーブンに入れて、210℃のまま10~15分程度焼く。
  8. オーブンの中でふんわり膨らみ、表面が焦げたら良い。冷めてから型ごと冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

    一晩寝かせるとさらに美味しくいただけます。オーブンの機種によっても火力が異なるため、様子を確認しながら表面に焼き色をつけてください。出来上がったゆず味噌はすべて使用しません。バスクチーズケーキの表面に塗るのはティースプーンに2~3杯です。