JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

もんじゃコロッケドック

材料(2個分)

玉ねぎ
20g
キャベツ
40g
じゃが芋
100g
合い挽き肉
20g
鰹節
0.5g
青のり
少々
小麦粉
小さじ1/2
中濃ソース
大さじ1
少々
粗びき胡椒
少々
小麦粉を水で硬めに溶いたもの
適量
パン粉
適量
炒め油
少々
揚げ油
適量
ロールパン
4個
からしマヨネーズ
少々
キャベツのせん切り
適量
中濃ソース
適量
もんじゃコロッケドック

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切り、キャベツ茹でてしぼりみじん切り、じゃが芋の皮をむき厚めの銀杏切りにする。
  2. 小麦粉を水で硬めに溶いたどろを作り、パンにはさむキャベツのせん切りを炒めて薄く塩胡椒する。
  3. 玉ねぎ、合い挽き、キャベツを炒め中濃ソースで味付けする。
  4. じゃが芋を茹でてつぶす。
  5. 3と4を合わせ鰹節、青のり、小麦粉、塩胡椒入れ混ぜて小判型2個を作る。
  6. 5のコロッケの具にどろ、パン粉をつけ油で揚げて1/2切り4個作る。
  7. パンに切れ目を入れ、からしマヨネーズを塗り、炒めキャベツをひき、ソースを適量かける。
  8. 1/2切りしたもんじゃコロッケを挟み、4個をトースターで焼いて出来上がり。

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです!旬の冬キャベツとコロッケがボリューム満点で寒さを吹き飛ばします!
    (ポイント)
    コロッケに入れるキャベツは茹でてからよくしぼり、みじん切りにします。コロッケを成形するときはガス抜きをしっかりします。小麦粉を溶いたどろはやや硬めにするとコロッケがパンクしにくくなります。
    ご投稿者様からのコメント「コロッケをキャベツ、鰹節、青のり、ソースでもんじゃ風にしてパンに挟んだら美味しいのではと思い、考えてみました。今回は朝食としてサラダやリンゴ、チーズ、茹でたまごなどとワンプレート盛りにしてみました」