JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

花れんこんの和風バーガー

材料(2人分)

れんこん
10cm
合挽肉
150g
塩・胡椒
少々
ナツメグ
少々
パン粉
20g
牛乳
60cc
1個
人参スライス
4枚
スライスチーズ
2枚
レタス
2枚
バンズ
2個
*醤油、酒、みりん
各大さじ2
*砂糖
大さじ1
花れんこんの和風バーガー

作り方

  1. れんこんは0.5mmの厚さを2つ花れんこんにし、スライスを6つ、残りはみじん切りにしておく。
  2. みじん切りにした玉ねぎとれんこんを炒める。
  3. ひき肉、卵、牛乳に浸したパン粉と2を手でこねて塩・胡椒、ナツメグも加える。
  4. 3を成形し、花れんこんを片面につけてよく焼く。
  5. *をよくあわせて4に入れて絡ませる。
  6. スライスしたれんこん、人参を素揚げにする。
  7. 焼いたバンズにレタス、スライスチーズ、5と6をのせて完成。

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様よりレシピのポイントとコメントをいただきました。
    ・ポイント
    ハンバーグ生地が柔らかいため、成形、焼きのときに崩れないよう注意してください。
    少し表面が焦げるくらいによく焼きます。

    ・コメント
    「レシピが生まれたきっかけは、旬の農畜産物としてれんこんが思い付きました。ハンバーガーにしたのはハンバーグのふわふわ、れんこんのシャキシャキ、チップスのぱりぱりの食感が一度で楽しめるようにしたいと思ったためです。人参やレタスも加えて彩りと栄養面も考えました。野菜メインのハンバーガーですが照り焼き味なので食べやすい味になっています」
    色々な食感とボリューム感がたまりません!是非お試し下さい。