JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

丸ごとマーボーナス

材料(1人分)

米ナス
1/2個
豚ひき肉
50g
ゆでたサヤインゲン
3本
サラダ油
適宜
花さんしょう
少々
Aみじん切りのニンニク、ショウガ
各小さじ1/2
Bタカノツメ
1本
Bトウバンジャン
小さじ1/2
Bテンメンジャン
小さじ1/2
Bトウチジャン
小さじ1/2
B料理酒
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/2
B砂糖
小さじ1
Bごま油
少々
丸ごとマーボーナス

作り方

  1. 米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。
  2. フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。
  3. (1)でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
  4. 素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、(3)の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らして完成です。