JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

シジミとセリのペンネ

材料(2人分)

ペンネ
100g
セリ
1束
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
シジミ
200g
2と1/2カップ
塩・こしょう
適宜
シジミとセリのペンネ

作り方

  1. 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
  2. 途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
  3. 鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
  4. ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。