
おすすめレシピ
シジミとセリのペンネ
材料(2人分)
- ペンネ
- 100g
- セリ
- 1束
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- シジミ
- 200g
- 水
- 2と1/2カップ
- 塩・こしょう
- 適宜

作り方
- 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
- 途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
- 鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
- ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。