JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ベジタブルフラワー

材料(4人分)

大根
下部分を10センチに切ったものの半分
人参
10センチ
サバ缶
1缶
おから
115グラム
マヨネーズ
大さじ2以上お好みで
トマトケチャップ
適量
ベジタブルフラワー

作り方

  1. 25センチの耐熱皿を用意する。大根と人参は皮つきのままよく洗い、スライサーで薄切りにする。
  2. サバ缶の身とおからをボールにいれて、塊がなくなるまで混ぜる。
  3. ボールの中にサバ缶の汁とマヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 大根を耐熱皿に円になるように敷き詰める。
  5. ボールの中身の2/3を大根の中心に円になるようにおく。※スプーンで押して薄くしながら。
  6. 人参を上記に記載したものの中心に、円になるように敷き詰める。
  7. 人参の上にボールの残り全てを円になるようにおく。※スプーンで押して薄くしながら。
  8. トマトケチャップをかける。
  9. ラップをして電子レンジにかける。※800Wで6分

    電子レンジによっては、6分だと薄切りした大根が少し焦げてしまうかもしれないので調整してください。薄味で調理しました。足りない場合はマヨネーズやトマトケチャップで調整してください。